Картинки из детства

Нина Паниш
2011. 11

Разбередило. Утки к югу.
Как звали давнюю подругу?
В детстве была я с ней знакома,
Часто у нас гостила дома.

Мама нам мазала хлеб маслом.
Старше меня училась классом.
Или ходила в параллельный…
Фыркнула я на крест нательный.

Тот мамин взгляд, глаза с укором,
Чувствую это до сих пор я.
Пели мы дома песни вместе,
Но не сказали мне про крестик.

Что церковь есть и синагога –
Я уже знала. Но про Бога…
Архитектура и красиво,
Выше, наверно, нет наива.

Еврейский быт, еврейский дом.
Книги – считались здесь добром.
Папа и мама – атеисты,
Учителя, они – лингвисты.

Нет их теперь, кто что подскажет?
Строфы – клубок душевной пряжи.
Там стыд и совесть. Бога нету.
Разрешено ли так поэту?