Безысходность

Нина Паниш
На ступеньке сидел Гаврош,
Он покушать просил и грош.
Но прохожие мимо шли,
Мелочь медную не нашли...
Дождь полил и пацан промок,
Заработать на хлеб – не смог.
В подворотне стоит один,
Сам хозяин и господин.

Солнце, солнце, взойди скорей
И мальчишку того согрей!
Хоть бы шёл добрый человек,
Не голодному ж целый век?
Что случилось, что лет с семи
Он на улице, без семьи.
Пусть пройдёт мимо взрослый друг,
Одинокий, как он. А вдруг...