Бой Тиховского с горцами

Юрий Удодов
Бой Тиховского с горцами.(И его героическая смерть.)

Зима льдом сковала Кубань и Лабу
И орды черкесов идут на войну.
В горах их собралась огромная тьма
И в жертву абреки приносят коня!
***
Намаз совершили и сразу к реке
Угли от кострища дымят на холме.
От берега смело ступили на лёд
Имам Тимишбек впереди всех идёт.
***
На пиках качаются княжьи значки.
Что горцев на битву с собой привели
Добычу давно разделили в перёд.
Их очи всё видят, рука лишь неймёт.
***
Разъезд казаков затаился в лесу
Казачая сотня стоит на посту
Кордон приготовился к битве с утра
Хамыш известил о беде казака.
***
Полковник Тиховский и Ольгинский пост
Схватили абреков за их куцый хвост
Ударила пушка смертельным свинцом
И сотня казаков ружейным огнём
***
Попятились горцы к Кубани к реке
А кто побежал и домой налегке
Но бег остановлен суровой рукой
Имам  орды горцев повёл снова в бой!
***
И так продолжалось четыре часа
Застыла на снеге из крови река
Кричит отступление походный мулла
Но в час навалилась другая беда.
***
На выстрелы боя спешила орда
Что жгла и громила в тылу куреня
Кольцом обложили казаков враги
Зарядов не стало запели клинки.
***
В бою смертном пала казачая рать
Изрублен Тиховский свирепый казак
Убит Кривошея хорунжий шальной
Лишь ночью прорвался Гаджиев живой.
***
Он вывел из боя шестнадцать юнцов
В бою закалённых братьёв казаков
Из них половина от ран умерла
Героям всем слава! и память жива!
***
И пусть не угаснет их подвиг в веках
А станет лишь ярче дошедший до нас,
Дошедший в легендах и в сказах людских
Что слышим мы с детства из уст дорогих!