Русские на Кавказе

Юрий Удодов
Русские на Кавказе

Не сразу войны на Кавказе
Костром завились до небес
Все жили вровень с пониманьем
Казак Российский и черкес
***
А что делить простому люду
Кто от рассвета до зари
Своей спины не разгибает
Чтоб были крохи у семьи
***
Вот так и вскоре породнились
Народы гор и казаки
В аулах горных и в станицах
У всех повсюду кунаки
***
И жить бы в мире на Кавказе
Дружить друг с другом? торговать
И отношения благие
Стараться дальше развивать
***
Но лиходеи чёрной силы
Решили всё перечеркнуть
И все народы на Кавказе
Войной к неверным повернуть
***


Ещё черкешенки мирили
Свою родню и казаков
Но спящий зверь уже разбужен
Не потушить вражды костёр
***
Набеги горцев участились
Повсюду смерть и грабежи
Чтоб усмирить разбой абреков
Ермолов строит грозный щит 
***
Противоборство возрастает
И горцы бьются до конца
Ведь их Шамиль благословляет
Имам Турецкий и мулла
***
Чтоб длилась бойня на Кавказе
И продолжались грабежи
Спешат к Шамилю эмиссары
Английских лордов и паши
***
Война для них одна нажива
Они считают барыши
У турок рынки процветают 
На них торгуют  вновь людьми




***
Чтоб положить разгул бандитов
И уничтожить их в горах
Князь Борятинский Русский рыцарь
Пленил имама Шамиля
***
Ещё не кончатся сраженья
И будут длиться много лет 
Но мир наступит на Кавказе
Ценою крови и побед
***