Канун

Фалалеева Татьяна
1.

И снова серое на белом,
и тени чёрные кругом.
Но даже если б захотела –
нет, не вернуться в майский дом...

Так думаю... и всё ж не верю, 
по грудь проваливаясь в снег:

«Тебе ль щемящую потерю
хранить и плакать, человек?!».

2.

Идёт по граду Грозный Витязь
в хрустальном шлёме до бровей:
«Что, люди, вы не веселитесь?
Ведь возвратится соловей,
когда я вас устану мучить
своим напевом ледяным
и поднимусь по грузным тучам,
куда не вознесётся дым
от тех кострищ, что вы зажжёте
во славу пышущей Весне.
Ну, а сейчас – чего вы ждёте:
любовью грейтесь в долгом сне.
Вас Мир создал с утробой вашей,
что жарче, чем звезды нутро,
и нет существ на свете краше
тех, в ком заложено ядро,
которое должно делиться,
когда креплёно на любви.

Я разрумяню ваши лица
и Храм воздвигну на Крови,
чтоб Рождество извечным было!» – 

и Витязь длань свою простёр,
и войско снежное поплыло
через блистающий костёр.

3.

…Когда поутру раным-рано
иду по улицам из снов, – 
мне и счастливо, и обманно,
и не хватает сердцу слов.


Нижний Новгород, ул. Рождественская.


18.11.11 г.


Фото из Интернета:
Сергей Коши. Нижний Новгород. Рождественская церковь.
http://photoclub.by/work.php?id_photo=196524