Георг Тракль 1887-1914. Рождение

Юрий Куимов
Горы – белы, безмолвны, безлики.
Багрово из бора трубят облаву.
О, мшистые взоры разбуженной дичи!

Молчание матери. Мрачными тенями елей
Распахнуты спящие руки,
И холодом чахлым восходит луна.

О, человека рождение! Шёпот ночной
Вод голубых в каменистой лощине; со вздохом
Падший ангел вгляделся в свой образ. 

В затхлой каморке бледное нечто проснулось.
Зияньем двух лун –
Блеск белых глаз окаменевшей старухи.

Горе! Роженицы вопль. Чёрным крылом
Ночь прикоснулась ко сну  мальчугана.
Снежная осыпь с пурпурного неба бессонно сочится. 



Geburt

Gebirge: Schwaerze, Schweigen und Schnee.
Rot vom Wald niedersteigt die Jagd;
O, die moosigen Blicke des Wilds.

Stille der Mutter; unter schwarzen Tannen
Oeffnen sich die schlafenden Haende,
Wenn verfallen der kalte Mond erscheint.

O, die Geburt des Menschen. Naechtlich rauscht
Blaues Wasser im Felsengrund;
Seufzend erblickt sein Bild der gefallene Engel,

Erwacht ein Bleiches in dumpfer Stube.
Zwei Monde
Erglaenzen die Augen der steinernen Greisin.

Weh, der Gebaerenden Schrei. Mit schwarzem Fluegel
Ruehrt die Knabenschlaefe die Nacht,
Schnee, der leise aus purpurner Wolke sinkt.


Georg Trakl