Шторм на Белом море

Галина Рудакова
Когда намокший плащ срывает ветер с плеч
и море так гудит, что оглушает гулом,
то хоть зови, хоть плачь, твою не слышно речь;
и ветром в небесах фонарь луны задуло…

А море на песок, где спало до поры,
как зверь, оскалив  пасть, бросается в обиде,
вздымается, ревёт – и страшен грозный рык,
и тащит за собой песок и мидий;

На город, на дома бросается, ярясь,
как щепки, разметав бетонные ступени, –
то на дыбы встаёт, чтоб после в ноги пасть,
то отступает вдруг, шипя и пенясь…

Промчится ураган, оставив долгий след,
и море отползёт, а ветер сгинет в дюнах.
И, тусклый и седой, наметится рассвет,
людей застав в бессоннице и думах.

Как хрупок мир, в котором мы живём!
Как слабы мы пред силами стихии!
И сами, разрушая, слёз не льём,
к чужой беде слепые и глухие...

Лишь день – и всё разнесено в щепу,   
водой размыто, вывернуто с корнем...
А мы вздохнём, когда пройдёт испуг:
жестоко море, но оно нас кормит!

И кормит нас, но топит корабли,
ласкает взор, влечёт – но и пугает.
И если б предки к морю не пришли,
ждала бы нас, наверно, жизнь другая...

И город, что не спал две ночи напролёт,
поднявшийся сегодня спозаранок,
упавшие деревья уберёт, 
поахает – и дальше заживёт,
не первый раз залечивая раны.



                2011.
                Фото из Интернета. Шторм на Белом море.
                Северодвинск.15. 11. 11