Монолог современной женщины

Лайма Дебесюнене
Я – женщина – жена, домоработница и мать,
И, кроме этого, мне хочется стихи писать.
Я – женщина, сыграть мне надо тысячу ролей, –
Все главные, и выбрать не могу, что мне милей...

Спектакль этот – под названьем „Жизнь моя“,
И очень строгий режиссёр – по имени Судьба.
Играю роль свою... Сюжетных линий тут уйма,
Нет грима, масок, репетиций, повторить нельзя...

Ах, любопытный зритель, вас интересует жанр?
Признаюсь я: трагикомедию играю вам:
Комедия – не сварен борщ, полночный скоро час,
Трагедия – нет вдохновения писать сейчас...

И драма тут – ремарки и конфликтов круговерть...
Не верится? Смотри, анализируй и проверь...
Течениям и модам спектакль не подвластен мой:
Сюрреализм – букет, будто метлу, муж приволок;

Натурализм – весь день верчусь как белка в колесе;
И романтизм – зимой в снегах цветушая сирень;
И реализм – будильник слишком рано разбудил;
Как жаль, импрессионизм раньше срока погубил...