Обучаешься без учебников и влюбляешься

Раиса Кучай
НЕ В ВОЛШЕБНИКОВ
               
                Кемерово 1969
***
Много истин на свете,
         Много ложных путей
Можно, сделав ошибку,
         Становиться умней.

Можно злом пренебречь-
         Стать несчастным пигмеем,
Великану понадобиться
         В виде лакея.

Можно сбросить оковы
         И пойти за народом.
Счастье кровью добиться,
         Быть довольным судьбою.

Если вновь ошибиться,
         Как глупцу и невежде,
Будешь вышвырнут грубо
         Из жизни за двери.
И безжалостные слова
         Лететь будут вслед
Собаке
         собачья смерть!



***
 Уже наскучила.
        Хоть брось иль кинь,
Случайно словно соткана
         Под детский лепет жизнь.
Малиновая, красная
         В невинном сне
Великими твореньями
         Являлась мне.
Уж стала серою
         В прорыве вех
Под темным покрывалом
         Мирских утех.         

СОН
----
Вернусь, когда-нибудь вернусь
В свой дом, дыханием согретый,
В худые двери постучусь,
Отвечу на вопрос - "Кто там?":-Я это.

Открыть мне двери поспешит
Сестра иль брат иль мать родная,
Я спрячусь, скажут - "Не души,
А ,показалось, будто Рая".

Я не зайду в тот ветхий дом,
Дыханием родным упиться.
Боюсь - подступит к горлу ком,
Боюсь - чужими стали лица.

            * * *
Ты болен, я знаю,
               Что это ненастье
Бушует и рвет твое тело на части,
               Но имя этому - счастье.

Ты любишь, я знаю,
               природа дивилась -
И сорвана маска  обоим   на милость
               И имя этому - близость.

Ты волен, я знаю,
               Что может родною-
Меня назовешь и своею женою.
               Пусть будет и это со мною.       
               

           * * *
Мне б забыть про все, что уж прожито,
Мне бы снова с невинностью маяться,
В голубое и только в розовое
Влюбляться , не каяться.
Доверяться всему, что доверчиво
В блеске ласковых глаз отражается,
И счастливой судьбою увенчанной 
                Оставаться.


      * * *
Куда бежать?
            Любви той не вернешь,
Не хочешь звать ее назад,
            А новой не поймешь.

Мне лишь в беспечном сне ласкать тебя
            И быть с тобою рядом,
Ходить по росам
            осени багряной.
В прохладе утра
            просыпаться чуть уставшими ,
И радость, счастье
            закрывать руками нашими.