167. Карл у Клары...

Михаилл Филиппов
Какой-то Карл у бедной крошки Клары
Украл кораллы. И красиво так подал
"Идею века" - смысл остался старый -
Как будто миром правит капитал.

Как будто капитала приращенье
И есть прогресса главный инструмент,
И нет такого в мире преступленья,
Которому б не дал "зеленый свет"

Такой же Карл, начало положивший
Трудам своим на поприще лихом
Бесчестием, неправдой - тать, решивший
Масштабы поменять... Как снежный ком

Растёт, с горы катясь, и нет предела -
Насытится ли гордый этот дух?
И вот - конец, и всё, чего хотел он,
Достигнуто... Но недоступно вдруг.

Возьмёт ли что душа с собой иное,
Чем то, что не отнимешь, не продашь, -
Прощение, Любви тепло благое...
Благословенный Господом багаж.