Ему звезда светила

Михаил Ермаков 2
Ему звезда светила

В дальний путь ему звезда светила,
Когда по зимнику в Москву бежал.
И догоняя сани, все растратив силы,
Он свою Голубу вспоминал.

Дома в деревне их стояли рядом.
Играли в детстве вместе у реки.
Когда прощались,  провожая её взглядом.
Хранил, как золото,  тепло её  руки.

Он был потомственным помором.
Ходил с отцом на промысел он много лет.
И мальчиком уже пытливым взором
Смотрел на дальний звездный след.

А для поморов путь на Север
Указкой были две «Медведицы « в ночи.
И дальний путь годами был проверен.
Словно маяками были их лучи.
.
Когда вернулся в этот год в деревню.
Ему сказали  шёпотом:-" крепись,
Что ты вернулся после времени,
Забудь Голубу, на другой женись.

Голубу выдали не по её желанию
За сына старого купца.
Она ждала тебя, все видели её страдания.
Такая воля её матери, отца».

Отец его и мачеха со злобой
Твердили:- что пару мы найдём тебе
Богатую и приданного много.
Такой твой Рок и покорись судьбе.

Но он решил, что путь его туда:
Где новое рождается в Петровых муках.
Ему светила путеводная звезда.
В его пути служения наукам.

19 Ноябрь 2011г.   В день 300 – летия со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова – великого русского учёного, поэта, академика, основателя московского университета (МГУ).

 Михаил Ермаков.