Музыкант

Александр Вайнерман
                Михаилу Соколову

           «Музыка – это акустический состав,
           вызывающий у нас аппетит к жизни
           так же, как известные аптечные составы
           вызывают аппетит к еде».
                Василий Осипович Ключевский


Когда Стил пэн* звучит в тиши,
Сомнений и раздумий нет.
Великий праздник для души -
Карибов  солнечный привет!

Экологические звуки
Пронзают нежностью сердца.
Любовь, надежда, боль разлуки,
И вдохновение Творца.

На тринидадском барабане
Играть, и петь для нас готов
Под блюз, в Божественной нирване
Музмастер Миша Соколов*.


*Стил пэн – Музыкальный инструмент Steel pan (в переводе с английского, дословно – стальная кастрюля), был придуман на одном из островов Карибского моря – Тринидаде, и, как всегда, случайно. На всех Антильских островах за несколько десятков лет скопилось множество 200-литровых железных бочек из-под американского машинного масла и нефти. Именно из них и делают национальный карибский инструмент, причём, лучше всего звучат бочки из-под «Kastrol» и «BP». Бочку разрезают пополам, затем нагревают на огне, чтобы дно стало мягким и пластичным. После этого дну придают вогнутую форму, и только тогда упругими резиновыми молоточками выбивают плоские сегменты разного размера. Каждый сегмент настраивают на определённую ноту. На одном пэне может быть выбито несколько десятков нот, а может – всего шесть. Всё зависит от назначения инструмента – соло, аккомпанемент или бас. Дивные звуки, извлекаемые из тринидадского пэна, легли в основу стиля калипсо, широко распространённого на Карибах. Всемирную известность чудо-барабану принёс Жан-Мишель-Жарр, который использовал его во время открытого шоу в Париже.


*Михаил Соколов  - перкуссионист, барабанщик, гитарист, композитор, аранжировщик, педагог, певец, фотохудожник. Автор проекта "Экология звука". Преподавал в Московской рок-лаборатории. Работал в проектах" Ревякин и соратники"(Калинов Мост), Kimbata, India in blue, Макоша, в группе Ивана Смирнова и т.д. и т.п. :) Ныне работает с этническим проектом "OYME" и осваивает "BODY DRUMS" - новая тема в сфере "барабанного" творчества.... :) Миша единственный в России играет на стил пэне (still pan).Написал музыку к двум песням на мои стихи.
http://stihi.ru/2011/09/11/6286 - Полюбилась осень мне
http://stihi.ru/2011/09/11/6098 - Звездное


Фото - http://fotki.yandex.ru/users/unicorn-35/

18 ноября 2011