Горихвостки

Эдуард Фролов
Вечереет, солнце скрылось, горизонт уж сер,
Ветер песенку доносит: “хии-чер-чер-чер…”.
Эти звуки выдает медленно и кротко,
Скрывшись в зарослях кустов, птичка горихвостка.

Лес, сады, кустарники, у озёр и рек:
Вот где обитает пёстренькая птица,
Жмётся и к жилью, что сделал человек,
Птаха перелётная чуть крупней синицы.

Гнёзда вьёт как в дуплах наших древ немалых,
Так и под кустами на земле сырой,
Горные певуньи – на высоких скалах,
Что покрыты мхами, как стволы корой.

Песенка негромкая, несколько лишь трелей,
В ней порой бывают и чужие звуки,
Ну а в пищу ей годятся меж берез и елей
Ягоды лесные, пауки и мухи.

6 сентября 2005 г