Жаворонки

Эдуард Фролов
Чей это полёт игривый над широким полем?
Звонко жаворонок поёт на бескрайней воле.
Как певец свободный, как кудесник вещий,
Зависает в воздухе, радостно трепещет.
Обогретый югом, в дождь и непогодину
Раннею весною к нам летит на родину,
Чтобы по примеру старших удальцов
Смену себе вырастить – молодых птенцов.
Гнездо строит на земле в неглубокой ямке,
Две недели яйца греет пёстренький певец,
Семена и мошек деткам, словно няньки,
Носят неустанно самка и самец.
Как и птицы разные, долго не живут
И на юг уносят родины привет,
Жизнь – не только песни, - неустанный труд,
Максимальный возраст их– всего восемь лет.

24 сентября 2005 г.