Завирушки

Эдуард Фролов
Только снег подтает у лесной опушки
Появляются в лесу пташки завирушки.
Серые певуньи – дружная семья
Чем-то очень схожи с самкой воробья.
Гнездышко-бокальчик из зелёных мхов
Строят низко в ёлках смешанных лесов,
Выстилка из шерсти, стебелёчков мха
Будущим их деткам очень неплоха.
Дней через тринадцать из синих яичек
Вылупляются птенцы этих певчих птичек.
И самец довольный на вершине ели
Выдает высокие свистовые трели.
Осенью глубокой и “сынки”, и “дочки”
К югу улетают все поодиночке,
Чтобы избежать скорее наших зимних бед,
А живут недолго – только девять лет.

26 сентября 2005 г.