Мишъта и Слово

Александр Алексеев 3
... В пояс Мишъта на глас поклонился,
Выпрямил стан, и ... в лесу очутился.

Глянул на Солнце - кулак от осины.
"К дому пора!" Вскинул ношу на спину.

Мамину стежку он сердцем нашел,
Прямо к порожку по ней и пришел.

...После нехитрой нетайной вечЕри
Мишътиной дом удивлялся речеве:


Так он словечки в рядок расставлял,
Будто бы каждый там сам побывал.

Раньше за ним не водилось такого.
"Видно, парнишке в лесу далОсь СЛОВО," -

Леший смекнул. Ну а речь текла к устью.
Вот и оно: "...Длань в котомку опустим..."

Свет Поднебесный в котомке воловьей!
Хоть ночником выставляй в изголовье!

Ясеня Свет, а на ясене - руны.
Мишъта притих, будто лопнули струны.

С детских возгрей* знал он черты и резы,
Мог прочитать все в окрУге березы.

Только таких вот письмен не видАл.
Леший сейчас-же урок преподал:

"СО-ЛЪ-НЕ-ЧЪ-НЫ-Й-ВО-И-НЪ-ЧИ-ТА-Й-НЕ-СЪ-ПЕ-ША
-ЛА-ТЫ-ДА-Ю-БУ-ДЕ-ТЪ-РА-ДА-ДУ-ША..."

Мишъта дощечку забрал у отца,
Только прочел он к началу с конца:

"ШАДУ ДА РА, - ТЪ ДЕ БУЮ - ДА ТЫЛАША,
ПЕСЪНЕЙ ТАЧИНОИ ВОЙНЫЧЪ НЕ ЛЪСО..."

"Шествуй на Свет, это храбрым - защита,
Песней точеною вой башковитый..." -

Это Даренка в беседу вступила,
Ловко Мишаткин глагол разъяснила.

Стеша вздохнула: "Ну и дела!
Воина Светлого я родила?!"

Леший с улыбкой глядел на домашних:
"Стеша, не воина - двух настоящих!" .......


Возгри* - сопли (др. русск.)



К читателю:
Воином Светлым хочешь ты стать? -
Нужно сначала ДедОв почитать...

Продолжение тут:
http://www.stihi.ru/2011/10/03/7078