из подслушанного о себе

Михаил Удлер
лучшие календари составляются галилеей,
из подслушанного о себе вырастает драконий голод,
не оставляй хризантему без садовника,
отправляясь из акко в эдо,
сумерки, выстилающие тесные переулки кобе,
ползут за тобой по следу,
мир, родившийся днём счастливой кисти,
верит цветению сливы, чтит белолицую гейшу,
из подслушанного о себе вырастает драконий город,

сокровенные небеса могут подождать,
только не умножай труд ясной жницы на мукомола,
бритый монах всё читает сквозь ночь,
всё шарит эпох улики,
вдоль пруда хиросава гуляют в обнимку тени —
ева и адам
пьяны, беспечны и лунолики,
из подслушанного о себе вырастает драконий голос,

чайка виснет над холмом западной галилеи,
сквозь «заставу встреч» мысль тянет больное время,
узок месяц дождей,
когда почва вбирает озимой пшеницы семя,
когда одой бамбуковой флейте ярый книжник зреет…




ноябрь 2011