Кулик-сорока

Эдуард Фролов
Как ворона, крупную с красными ногами, носом
Птицу моряки в отставке зовут местным альбатросом.
С юга теплого весною (не растаял еще снег)
Прилетают горделиво к берегам озер и рек.
Гнездо строят на земле у воды совсем открытым,
В нем до четырех яиц желтеньких и с пятнами
Греет пара куликов на песке отмытом
Брюшками белесыми, теплыми, как ватными.
Питаются моллюсками, рачками, насекомыми,
Не брезгуют и рыбками, снующими в воде,
Ныряют в глубину за существами новыми,
Прекрасные пловцы, не хуже лебедей.
Крикливы, как сороки, при беспокойстве крик
Высокий с повторением “кипик – кипик – кипик…”.
Отлет с начала августа до полуоктября
И в Африку, и в Азию – далекие края.

10 октября 2005 г.