Пеночки

Эдуард Фролов
Юркую  бурую птичку меньше бойца-воробья
Африка петь отпускает в наши лесные края.
Поздней весной средь подлеска в мертвой засохшей траве
Пеночка-самка сплетает гнездышко-шар на земле.

В нем до восьми беловатых, пёстреньких, хрупких яиц
Греет, порой охраняя от разных хищников, птиц.
Так за короткое лето вечно в заботах, делах
Вырастить здесь успевает два поколения птах.

Громкую нежную песню с грустью свистовых колец
В светлое время заводит, сидя на ветке, самец.
Кормятся птички, порхая в зелени рощ и лесов,
Множество за день съедая бабочек, мух и жуков.

Если ж погода плохая: холодно, дождь или град,
Песен приятных не слышно, птахи-певуньи молчат.
Скачут, поют и играют при благодатной поре,
В Африку жить отлетают лишь в сентябре – октябре.

15 октября 2005 г.