Сизоворонка

Эдуард Фролов
Никому из знатоков пенья птиц не нравятся
Крики хриплые лесной голубой красавицы.
При тревоге, если рядом виден человек,
Слышно грубоватое “ра-рак” иль “рэк-рэк”.
Только позднею весной, сбросив юга цепи,
Прилетают, чтоб гнездиться, в наши лесостепи.
Для гнезда идет дупло или пень пустой,
В кладке штук пяток яиц с белой скорлупой.
Часто видно этих птиц на стогах, средь пней…,
А птенцов насиживают восемнадцать дней.
Поедают жужелиц, саранчу и мушек,
Также ловят ящериц, грызунов, лягушек…
По размерам с галку, с клювом прямым, чистым,
Отличается окраской и полетом быстрым.
Ранней осенью, ещё теплый ветер дует,
Улетает в жаркий край, в Африке зимует.

16 октября 2005 г.