Скворцы

Эдуард Фролов
В апрельском лесу с теплом вешним гнездится певец-пересмешник,
Кумир многих женских сердец и с именем милым скворец.
В скворечниках, дуплах деревьев дуэт птичий строит гнездо,
Голубеньким яйцам – потомству становится домом оно.
Полмесяца быстро проходит для птичьих наседок, отцов,
И вот уж в гнезде раздается писк мокреньких пташек-птенцов.
В заботах о корме для малых в жару и в погоду без солнца
За лето скворцов наших пара выводит в свой мир два потомства.
Ест майских, июньских жуков, ночниц, долгоносиков, совок,
Лесов и садов наших ягоды, личинок, жуков-чернотёлок…
Не будучи ярким солистом, слывёт подражателем птиц,
Копирует иволгу, коршуна, большого кроншнепа, синиц…
За жизнь птахам видеть приходится и радость, и горе-беду,
С отливом стальным оперение меняют раз только в году.
Как быстро проносится лето для птичьих друзей и подруг…
И гонит унылая осень скворцов наших резвых на юг.

17 октября 2005 г.