Разве стоит терзаться и плакать

Антон Кизимов
Разве стоит терзаться и плакать:
Нервы режут стёкла души,
Ты не можешь слезами закапать
То, что рвётся наружу в груди.

На рассвете с тяжкой истомой
Подыми свой взгляд на окно:
Там луна мгновенно уходит,
Там уже почти рассвело.

Так и ты будь подобна природе,
Выгоняй печалей пургу:
Твой силы почти на исходе,
Но их больше, поверь мне, к утру.

Их больше, чем ты представляешь,
Хоть запасы твои все пусты,
От того и печаль лишь гоняешь
По сосудам уставшей души.

Отдохни - терзаться не стоит:
Эта жизнь - печаль да сума
Рой терзаний ты только утроишь,
Улыбнись хотя бы с утра.

И вдохни этот воздух морозный,
Ощути, как мёрзнет щека;
Улыбнись, как бы не было поздно
И, сжав губы, твори чудеса.

Ты сама всё прекрасно знаешь -
Настроение нужно лишь им;
А представь, как ветер ласкает
Облаков легковесный дым.

А представь, как блестят мириады
Чудотворных точек златых;
Тебя звёзды и те понимают
И мигают как фары машин.

Нет, не стоит терзаться и плакать.
Сохрани остаток добра,
Ты не можешь слезами закапать
Свою грусть, убивая себя.