Пастух и Время

Серый Котейка 64
1.19. 19.11.2011.

<...>

История эта произошла в небезызвестном нам, благодаря некоему писателю, провинциальном  городе. Но оттого, что хотел рассказать я её еще примерно с месяц назад, не могу ныне вспомнить все достоверно, за что прошу простить меня покорнейше, дорогой читатель.

Жил в том городе некий пастух, и каждое утро путь его проходил через горную дорогу. Зимой дорога была настолько труднопроходимой, холодной и продуваемой, что местные даже прозвали её "дорогой смерти". Но что делать - лишь так мог он дойти до нужного ему места.

И вот, ранним октябрьским утром, как обычно идя одиноко по той дороге, увидел он вдалеке некий силуэт - как показалось ему, детский, и, наверное, девчушки. Радуясь, что увидел он хоть одну живую душу на своем пути, он быстрее и усерднее, уже немного забывая о тягости пути, пошел вперед, навстречу.

...По левую сторону от тропы тянулся склон, за которым виднелась еще не успевшая скрыться луна на утреннем синеющем небе. По правую - открывался прекраснейший вид на еще не проснувшийся город, весь окутанный дымкой...

По мере приближения, наш герой успел рассмотреть, что движущаяся ему навстречу фигура - совсем и не ребенок, а  девушка, лет 20ти...
Что было в душе его - не передать нам, да и не полезно оно знать... но тот, кто хоть раз попадал в такие ситуации, поймет и без лишних слов. А незнающему и не знать бы того...

Вот и совсем уже немного оставалось ему до встречи, но отчего-то, чем больше и быстрее он шел, тем более явно становилось, что расстояние между ними все не сокращалось... от желания наконец то встретить здесь живого человека, с которым можно было бы немного разделить свои горе и счастье, который хотя бы одним видом своим немного ободрил измученного странника, он совсем забыл об окружающей его красоте, как и о своем возрасте, и занятии, и даже о холоде...

Но вот наконец и совсем поравнялись они... чем ближе они подходили друг к другу, тем отчетливее становились заметны морщины на лице некогда казавшейся ему юной и привлекательной цветущей особы... тем большая грусть одолевала странника, что обманули вновь его предчувствия...наконец, совсем поравнявшись, они разминулись, так и не вымолвив ни слова - словно тень прошла мимо него и исчезла... он шел дальше, не оборачиваясь вспять, понимая, что ничего более, кроме как искушение, не представляло из себя то видение... он шел, дивясь в себе, ругая себя и подсмеиваясь над собою за все те мысли, что приходили ему в голову, и которым, по неизвестному никому промыслу, не суждено было бы сбыться...

Но время, - как неумолимо оно, и не подобно ли оно тому призраку, что кажется нам вначале лишь молодой и прекрасной девочкой, а в конце превращающемуся в покрытую морщинами согбенную старушку...

<...>

1.35.