Сказ о жадности неуёмной - 2

Резанов Александр
  Сказ о жадности неуёмной – 2 

Каждый слой начальства хапает себе:
Кто повыше – больше; ниже – меньше.
А для подчинённых – бесконечный бег,
Чтоб латать в семьи бюджете бреши.
Главное – законно можно воровать,
Приписав себе (и тем, кто лижет)
Полностью на прибыль все-все-все права,
И копейки бросив тем, кто ниже.
В этом-то России главная беда!
Ведь ещё недавно время было,
Где могли и «нижним» заработать дать,
Чтоб пахали с лошадиной силой.
Вроде как стеснялись, а потом, увы,
Премии делило лишь начальство:
Каждый сколько может (или как привык)
Брать себе по степени нахальства
…Где такой начальник – ясно, за грошИ
Подчинённый вкалывать не хочет.
Так что что-то явно строится на лжи
(И не просто, а обидно очень!).
Ведь что-либо стырить – это смертный грех,
И понятно даже идиоту:
Воровать не могут все всегда у всех –
Кто-то всё же должен и работать!
А зачем работать, стимула коль нет,
И уже совсем не будет скоро?!.
Должен быть в тоннеле хоть какой-то свет!
Лишь у нас тоннели – это норы.

                2007