Дао

Марина Владимировна Чекина
Павшие и вставшие с коленей,
Свет ища в святых и в злобных гениях,
От простых природных отправлений
Мы давно ушли в своих стремлениях.

Мы вполне добились: в этом мире
Невозможны тихие идиллии.
Дао – не тиски, не гнёт, не гири,
Дао – это нечто, вне насилия.

Мы ж минуем кущи, чащи, рощи,
Что манят раскидистыми кронами:
Не давая выбрать путь попроще,
Тащит нас стезями неторёными,

Оставляя плоть на иглах терний,
Извлекая дух из склепа мумии,
Лишь для человека характерный
Разум, доводящий до безумия.
* * *