Вот и Лангано! Эфиопский дневник 120.. Ч. 3

Гавриил Иваниченко
Горы отступили слева от дороги далеко к горизонту,  по-над дорогой тянулись невысокие холмы, скрывавшие более дальнюю перспективу. Водитель махнул рукой влево, сказав, -  «Лангано!» Но озеро не было видно. Вероятно, оно  где-то дальше… 

Автобус шёл на небольшой подъём по каменистой дороге. Выше, выше по каменистому ровному склону. И вот мы – наверху подъёма… Неожиданно впереди раскрылась величественная панорама – прямо перед нами – спуск к озеру… Озеро! Но, похоже – целое море – вплоть до горизонта гладь воды, рябь от небольших волн…Противоположный берег скрывается в синеватой дымке, он не виден… Дорога пошла вниз, к берегу мимо двух рядов домиков – слева деревянных, справа от дороги – каменных. Все они были заняты приехавшими утром из Аддис Абебы людьми. Их машины стояли перед домиками. Хорошо, что мы предусмотрительно взяли с собой большую палатку у завхоза нашего Посольства!

Озеро Лангано лежит  в котловине – берега его значительно приподняты… Левый берег вздымается обрывом кверху, метров на 30 – 40, уходящим вдаль, к горизонту… Внизу под обрывом огромные кубические каменные глыбы, высотой около 2 метров, с площадками 2х2 метра, как будто беспорядочно набросанные великаном. Между этими глыбами глубокие и широкие щели, в которых видны растущие там кусты и деревья, поднимающиеся местами на 3 – 4 метра.

Володя, сын Жоры Богдановича сразу устремился на эти каменные глыбы. Мы с Жорой последовали за ним, что бы он не слишком далеко уходил. Поднявшись на эти глыбы, перепрыгивали смеясь с одной на другую через расщелины, продвигаясь вдоль берега дальше и дальше от пляжа… Но потом  нам пришли в голову мысли – а кто же может находиться в этих щелях, расщелинах? Звери? Пресмыкающиеся?  Да и ноги можно поломать при неудачном прыжке! Только этого не хватало!

Наши жены – обе  Инны    встревожено наблюдали за нами, сначала молча, а потом стали советовать вернуться и не рисковать без необходимости.   И сразу, как по команде, мы – остановились, огляделись, а потом стали уже осторожно перепрыгивать с глыбы на глыбу к началу этих зарослей, стараясь поскорее выбраться из этого дикого нехоженого никем места… Ведь в расщелинах действительно могли жить пресмыкающиеся, которые к тому же любят греться на  горячих под лучами солнца камнях… Место для них – подходящее… 

Выйдя на пляж, взглянули вверх, на обрыв… По его краю,  высоко над нами бродили крупные обезьяны, похоже – гамадрилы, которые порой останавливались и с любопытством пристально смотрели вниз, наблюдали за нами… А мы наблюдали за обезьянами…

Спустились к берегу, покрытому ровным слоем хорошо окатанной гальки… Разделись… Вошли в воду. Вода приятная, тёплая, но негорячая. Приятно окунуться после поездки.  Темноватая вода, не прозрачная уже в 3 – 4 метрах от берега.  Глубина озера быстро увеличивается уже в нескольких метрах от пляжа. Вода слегка мылится, щелочная. И благодаря этому в озере не водятся никакие паразиты и купаться -  совершенно безопасно.
 
Пляж пологий, из крупной и мелкой хорошо отшлифованной гальки – идёшь по ней мягко, не чувствуешь камней. Вправо берег пологий, низкий, голый, почти без растительности, уходит вдаль и сливается с горизонтом. На этом пологом берегу пара больших жёлто-красных палаток, несколько мужчин, женщин в купальных костюмах. Европейцы…  Лица некоторых показались знакомыми. Все они – плотно сложены, крепкие, загорелые. Дымится костёр возле их палаток. Подальше стоит несколько легковых машин, микроавтобус с прицепом. 

Вспомнил  этих людей - мы видели их из окон своей квартиры с 9-го этажа. Они жили в   соседнем доме, в Чехословацком Посольстве. Во дворе своего Посольства, рядом с нашим домом, они аккуратно высаживали на грядку редиску, а потом ежедневно проверяли – не выросла ли уже?  А потом – недели через 2 – 3 радостно рвали редиску… И тут же засаживали следующий рядок …

Вот вдали на глади озера появился быстро приближающийся белый бурун. Полным ходом подошла к берегу и выскочила с разгона на пляж большая коричневая надувная моторная лодка, полная людей. Мощный мотор мгновенно смолк.  Следом за моторкой к берегу примчался водный мотоцикл  с  двумя парнями. Вероятно, это тоже были чехи.
 
Все они сначала весело окунулись в воду, потом стали разгружать лодку. Вытащили на берег большую сеть, раскинули её на пляже  - вероятно, решили сушить. Потом вытащили из лодки несколько крупных метровых рыбин, похожих на сомов.  Удачная у них была рыбалка!

Закончив эти дела, все они дружно бросились в воду и стали купаться. Мы тоже не теряли времени – купались с момента приезда беспрерывно, благо вода была очень приятной температуры. Да, огромное озеро Лангано! Противоположный берег скрыт синеватой дымкой…

На горизонте видны синеватые тучи… А над тучами – как бы парят в небе тёмные вершины гор, контрастно выделяясь на фоне тёмно-голубого небосвода… Основания гор не видны… И действительно - вершины как бы сами по себе парят в небе… Такой эффект создаётся за счёт обильных испарений, создающих синюю дымку, сливающуюся с горизонтом.

Да, противоположный берег от нас в нескольких десятках километров! Огромное озеро… Жерло давно потухшего вулкана… Потух он? Или только  дремлет? Этого никто не сможет определить…

Наша группа разбрелась по всему пляжу… До обеда купались, лежали на пляже… Вспоминали наши прекрасные кубанские пляжи Черноморского побережья… Потом собрались, раскрыли свои сумки и отлично пообедали…

Рядом с нашей группой расположился худощавый пожилой эфиоп среднего роста… Он не купался в озере, а отдыхал на пляже. Он говорил по-английски и рассказывал нам об озере Лангано. Это был сторож и, как он говорил – охотник. Нас интересовал животный мир озера. Оказывается, вдали от нашего лагеря, там – откуда приплыли чехи на своей лодке, рыбалка гораздо лучше, там ловятся крупные сомы. Но лодки у нас нет. Нам было достаточно той рыбы, которую поймали здесь прямо у берега.

- «Есть ли крокодилы в озере?» - очень интересовало каждого из нас.
– «Можете спокойно купаться в Лангано. Здесь крокодилов нет…» - ответил нам эфиоп-охотник. До самого вечера продолжался наш отдых под приятными тёплыми лучами  солнца. Дышалось легко!  Это ведь уже не высокогорье – а лишь тысячи полторы метров над уровнем моря.

Вечером мы извлекли из автобуса большую палатку, натянули её на ровной площадке берега. К тому же мы взяли шерстяные одеяла, мягкие поролоновые коврики. Ночлег получился прекрасный. Перед палаткой весело пылал костёр. Наши любители-рыбаки тоже наловили рыбы.  Это были сомы, правда, поменьше чем у соседей по пляжу чехов, но достаточно крупные. Уха получилась великолепная.

Солнце садилось за далёкие горы. Небо окрасилось красно-оранжевыми цветами, быстро меняющими свои тона. А мы сидели у костра, обмениваясь впечатлениями. Быстро стемнело. Нигде ни огонька, кроме нашего костра и костра соседей. В домиках эфиопов – тоже ни огонька. Все уже спали. Вероятно, электричества в этих местах – нет ещё.
Постепенно все отправились в палатку. Тишина  воцарилась над берегом. Лишь иногда слышались вздохи озера – это волны периодически плескались и    били в берег.