Э. Дикинсон. Та Схватка, что идёт между Душой. пер

Виталий Карпов
                пер. с англ.
Та Схватка, что идёт между Душой
И Бесом – есть Одно из всех
Сражений наиглавнейших –
Есть в высшей степени Великий Бой –

У Битвы Бестелесной
Нет Сводок с фронта–
Что там началось, свершилось –
Всё, увы, – Незримо – Неизвестно – 

Нет, не История – запишет та –
Как Легионы Тьмы
Рассвет рассеет – Лишь сопротивляйся –
Будь делу верен – и погибнет тьма –

Emily Dickinson  594

 The Battle fought between the Soul
 And No Man – is the One
 Of all the Battles prevalent –
 By far the Greater One –

 No News of it is had abroad –
 Its Bodiless Campaign
 Establishes, and terminates –
 Invisible – Unknown –

 Nor History – record it –
 As Legions of a Night
 The Sunrise scatters – These endure –
 Enact – and terminate –

Картина Эдуард Берн-Джонс  "Битва Персея с драконом"
 1878

Примечания: Оригинал - практически белый стих.

Идея стихотворения как и у Достоевского Ф.М.
"Здесь Бог и дьявол борется друг с другом,
 а поле боя – сердце человека."

Похожая идея в пьесе Е.Шварца "Дракон" Истиная битва происходит в глубине души с Не Человеком.