Не люблю

Томилова Галина
Что мне делать с болью первородной?
Подскажите, кто-нибудь! Молю!-
Я люблю могучею и гордой
Родину великую мою
И, себя, за то, что помню… стражду,
Что душа парила, как в раю.

Не люблю я Родину продажной,
И себя, за то, что не люблю
***

Живем все лучше, все веселее,
Затворы крепче, собаки злее,
Дожди длиннее, бессонней ночи,
Безумней мысли, а дни короче.

Живем все лучше, все веселее,
Безумней правда, а ложь все злее,
Песочней замки, слова воздушней,
Бездомней души, тела бездушней.

Живем все лучше, и все безбожней,
Бескровней песни, мечты ничтожней,
А по утрам, печалью раня,
То- божья искра, то- божье пламя.
***

Не удивить вас ни горбушкой свежей,
Ни соблазнят ни мед, ни потрошки,
Чем заманить вас, новые надежды,
Да так, чтоб вы пустили корешки,

Крылатой дружбой впору ли?- едва ли,
Откуда б взяться, в духе перемен-
Мы всей страною на колени встали,
И тем дружны, что не встаем с колен,

Но разве что, один и не крылатый,
Кто не вставал ни в позу, ни с рукой,
Все потому что был уже распятый,
Вздохнет и скажет:
- Встаньте, я Живой
***

Вон  сколько  слов маячит,
Будто  пчелиных  сот,

Манны  у  неба  клянчим,
То-то  в  стране  недород,

Что  же,  как бесы,  воем?-
Знай - от  свободы - пой,

Раньше  "шагали  строем",
Нынче  собрались  в  рой
***

Далеко,
далёкой от народа,
Выхожу на узенький балкон,
Ни - кола, ни сада-огорода,
Пред глаза - покатый небосклон.

Небосклон без облачка и пышет,
Жаром звёзд, без звука и имён.

Где ж ты, мой народ, который дышит,
Любит, и возделывает лён...