Свету моему...

Ва Шу
Молчит земля… лишь ветер гонит
Обрывки жизни тихих древ.
Здесь камень грома сны покоит.
Как грозный и могучий лев,
Лежит недвижный при дороге,
Подвластный богу одному,
Плитой тяжелою надгробья
Пустому телу моему.
Когда-то верным талисманом
Пылал он, от врага храня,
Звал покорять чужие страны,
Искрил и грезил для меня.
Тепло дарил и ясность взору,
Мощь телу, остроту уму;
Был и надежей, и опорой,
Младому сердцу моему.
Лежит… как будто отдыхает
От странствий дальних и потерь,
И даже ветру не внимает
Холодный и свирепый зверь…
Вода края его не точит,
Не греет солнце… все ему
Забвенья боли не пророчит,
И Тьме, и Свету моему…