История о...

Евгений Хоренко
http://stihi.ru/2012/10/31/5970

Это слабость или сила - уходя, не оглянуться?
Воля или страх за волю - вслед ушедшим не смотреть?
   Юрий Васильев.



Уходя, не оглянулся. Почему-то мысль пугала,
что не смотрит вслед бродяге та, что стала ближе всех.
Осень плакала, роняя застывающие жала...
И кружил, отстав от стаи, над землёй последний стерх.

А тропинка вниз нырнула. Узкий мостик через речку.
И когда под сапогами загремел гнилой настил,
оглянулся и...заплакал, хоть давно решил, что нечем.
Дом у моря был не виден - наугад перекрестил.

Он не знал зачем уходит и куда ведёт дорога,
для идущего по краю нет нигде чужой земли.
Даль звала. Но странник понял, что нашёл свою эклогу.
Крики в небе... Там вернулись за отставшим журавли.