Л. Магистрова. Меня никто не научал молиться...

Поэты Хабаровска
* * *
  Меня никто не научал молиться,
  Но пробил час — и вызрела мольба.
  Душа, как в клетке страждущая птица,
  И воздух возгорается у лба.

 …Немилосердный мир куёт оковы.
  Занёс топор невидимый палач.
  А сердце рвёт томительное слово:
  То ль птичий крик,
  То ль безутешный плач.

  Я не смиренна и в тщете погрязла -
  Дитя обмана, смуты, злой молвы.
  И тяжкий крест земли моей прекрасной
  Грехи отяжеляют — и мои…

  Страданья неизбывные на свете,
  Поправшем справедливости закон:
  В мучениях безвинно гибнут дети,
  У матерей пропало молоко.

  Безумствуя, брат восстает на брата,
  Родных детей отец не узнаёт.
  И красота на торжище распята,
  Горька вода,
  Отравлен каждый плод…

  Прискорбное прозренье в стылой хмари
  Обретшая, торю тропу по дну.
  И горестно в страданьях всякой твари
  Я ощущаю жгучую вину!

  О Боже, не отринь души заблудшей!
  Стезею покаянья проведи.
  И как даруешь птице хлеб насущный,
  Дай света истомившейся груди.

  Найду ли в прободённом сердце силы
  Надеяться?! … О, благодать пролей!
  Прости меня!..
  И сжалься над Россией!
  Я только зернышко её полей.
 
***
 Ой ты, матушка-тайга,
 будь добра, не будь строга!
 Расстелись в ногах ковром,
 поделись своим добром:
 земляникою медовой,
 и водицей родниковой,
 и кедровою смолой,
 и малинкою лесной.
 Прихвачу ведро —
 отсыпай добро!
 

* * *
  В дорогу,
  В отпуск,
  Навсегда  —
  Друзья уходят…
  Нам расставаний череда
  Привычна вроде.
  С годами горше и острей
  Свои печали.
  Как часто мы уход друзей
  Не замечали!..
  Все уже круг любимых лиц,
  Все реже встречи.
  Остановись — и оглянись:
  Подходит вечер!
  Но, если настигает час
  Лихой, недужный,
  Спасает нас и греет нас
  Знаменье дружбы.
  Из всех заклятий и молитв
  Я повторяю:
  «Храни товарищей моих,
  Земля родная!"