Межзвёздная империя песка. Ташлинскому ГОКу

Николай Марянин
                К 5-летнему юбилею
                Ташлинского ГОКа

Когда рождался космос дерзновенный,
Господь весь мир подвесил на весы,
И чтобы время мерить во Вселенной,
Придумал он песочные часы…
А для того, чтоб всё текло, как надо,   
В нутро засыпал кварцевый песок,
И долго длилась в космосе отрада,
Покуда тем часам не вышел срок…
Пять лет назад песок пошёл на убыль,
И миру Апокалипсис грозил,
И евро затрясло, и рухнул рубль,
И доллар вдруг ужом залебезил!               
Казалось, всё, накрылось мирозданье,
Закончилась земная благодать…
Но есть ещё под небом состраданье,               
И Бог - Ташлинский ГОК решил создать!
Рассудку вопреки, без всяких правил
Создатель, созиданьем увлечён,
Апостола Евгения направил
Посланцем в Сенгилеевский район!
И тот, утешить Господа желая,
Блеснув железной хваткой горняка,
Возвёл на свалке Красного Гуляя
Межзвёздную империю песка!
Почти до неба бункеры поставил,   
До нефти разворочал кремнезём,
А в руководство сел апостол Павел
С апостолом Владимиром вдвоём!
Не только же в Кремле тандемы в моде,
Всевышний, видно, тоже голова,
Коль разрешил при всём честном народе
Использовать так ярко цифру два!
Зато вдвойне взбурлила индустрия,
Две линии взвились до самых звёзд,
И смотрит потрясённая Россия,
Как в небеса пролёг песочный мост!
Он Млечному Пути облегчил бремя,
Хотя и не добавил колбасы, -
Песок опять отсчитывает время,
Чтоб снова шли песочные часы!
Величие таких апофеозов,
Рождённых по велению Творца,
Ни Путин, ни Медведев, ни Морозов
Ещё не осознали до конца!
А надо бы признать, что во Вселенной,
Среди таких чудес, наверняка
Из главных раритетов самый ценный –
Ташлинский ГОК, империя песка!
И в этот день должны нам поклониться
Правители России всем Кремлём,
И в юбилей за наш успех – напиться,
А то чего же мы одни-то пьём?!
Проснёмся завтра с узостью артерий,
Заспав прошедший праздничный салют,
И снова никаких тебе империй -
Вагоны смёрзлись, газа не дают!
Но нас поколебать не так-то просто,
Назло всему, мы знаем всё равно,
Что ГОК у нас – космического роста,
И снимет Михалков про нас кино!
Вот почему сегодня эту чашу,
Как боги, захмелевшие слегка,               
Мы пьём за восхитительную нашу -
Межзвёздную империю песка!!!


18 ноября 2011 г.