Баллада про НО

Глеб Щур
Сижу один на стуле пыльном.
Открыта дверь передо мной.
Что было в грёзах - стало былью:
Передо мною путь домой.
Сижу и медлю. Дверь открыта,
НО страшно встать и сделать шаг.
Ведь за порогом, под корытом,
Коварный притаился враг.
НО, чу! Бубенцов звон старинных
Туманный кисель дня пронзил.
И я лечу, а враг мне в спину
Стреляет из последних сил.
НО мой порыв сильнее боли,
Мой бег стремительней, чем смерть.
Мой слабый враг, в бессильной злобе,
Грызёт, как зверь, земную твердь.
НО смерть верна своим законам
И я предстал на суд богов.
А враг, грызя порог бетонный,
Лишился всех своих зубов.
Кто победитель - я не знаю.
Я, хоть и мёртв, НО при зубах.
И ими я в ночи клацаю
На врага нагоняя страх.

                1992.