Гималаи, кроссовки и счастье

Игорь Шуган
Это история про мальчика-шерпа, живущего в предгорьях Гималаев. На вид ему лет пятнадцать, хотя на самом деле меньше. Найти работу довольно трудно, так как туристам не понять, как такой небольшой пацан сможет нести тяжёлую поклажу с него самого ростом. В этот раз повезло -туристическая группа из Германии, идущая в горы петь тибетские молитвы и искать счастье, наняла его для пущей экзотики. И обещаны были нешуточные деньги – порядка двадцати американских долларов – они в горах не валяются.
Мальчик рассказывает:
- в те дни идти было довольно легко, так как я сильно хотел получить эти деньги и пути не замечал. Хорошо иметь деньги – можно купить всё, что надо. У меня было сильное желание - я хотел купить кроссовки своему брату. Обувь ему жмёт, до школы идти по горам часа два, а у родителей нет денег на новые башмаки. Немцы оказались весёлые, мы пели песни, надо мной они всё время подшучивали. Обратная дорога домой показалась и вовсе лёгкой, да и деньги были уже в кармане.
И здесь, совсем внизу, уже в деревне случилась страшная вещь. Проходя мимо харчевни и учуяв аромат готовящихся дамплингов, я не выдержал, подошёл, купил целую порцию и сразу, не останавливаясь, сьел. Это, наверное, самая вкусная еда на свете, дамплинги.
Теперь всё, денег уже не хватало на башмаки брату, но всё равно я зашёл в обувную лавку и посмотрел на новые красавы кроссовки... Смотря на них, я взглянул и на свои поношенные –боже, какой ужас! Подошва спереди отстала и образовалась дыра с пальцем!
Я пошёл на пригорок, сел, подумал,и мне пришла в голову мысль:
- не бывает на свете безвыходных ситуаций! Я пойду к обувщику, он мне починит башмаки за один доллар, и я вывернусь. Обувщик чинить обувь отказался, сказав, что это невозможно.
Я вернулся домой, отдал заработанные деньги отцу и лёг спать.
Утром меня разбудил брат и сказал, что у него есть ко мне дело - нам надо сходить в обувную лавку. Когда мы пришли, он мне сказал – выбирай кроссовки – какие хочешь. Одни кроссовки просто ну никак не хотели ставиться обратно на полку, всё крутились в руках...
- меряй!
- а что, неужели у тебя есть деньги на них? - спросил я.
Брат молча расплатился, мы взяли коробку с кроссовками и медленно, медленно пошли из лавки. А потом быстрее, быстрее, быстрее на пригорок! Дальше мы сели на полянке, вынули кроссовки, и начали их подбрасывать в небо! Вот это да!

Закат солнца
в бескрайнем небе
первые звёзды