Из старой тетради

Андрей Владимирович Нестеров
***
Я видел: плакали иконы
И почернел алтарь,
А стены храма издавали стоны,
Когда возсел на троне "царь".

И все лампады вмиг погасли,
И солнца свет померк...
Но был в тот миг один безумец счастлив,
Воскликнул он: "Пришел наш век!"

Он был слепым слугою змия,
Он Господа не зрел...
И многие за ним хвалу вопили
Тому, кто над землей возсел.

...Нас гнали долго без дороги,
И мы все шли молясь;
Уж под собой никто не чуял ноги,
И вот - предстал пред нами "князь" .

Он приказал всем поклониться
Кровавому челу,
К нему с мольбой велел он обратиться
И мирно покориться злу.

Никто не кланялся, взывали
Ко Господу с мольбой,
Чтоб от паденья грешных нас избавил
Своей Всеведущей Рукой.
1.09.1995