the Birds

Маленькая Юлька
птицы
прилетают в окна, вместо живых камней
застают врасплох,
и говорят мне
брось, этот рассвет.. сегодня не так уж плох.
а твои беды все от того, что беда
к беде.
ну что ты, девочка, смотришь всё не туда,
не к тем.

таким бы всё плавать, в солёных, на глубине
перекликаться, хрипло.
а тебе лишь барахтаться, на отмели, на нуле.
котёнком, без шансов выплыть.
ты куда не сунешься, всюду брод
тебя ржавчина ест, дровосек железный
оставайся навеки, у ледяных ворот.
снова один
ведь только тебе и место,
среди руин.

а им бы всё в небо, на ровные косяки
разбиваться. и на зиму пропадать..
а тебе остаётся голову задирать,
и смотреть им вслед, с видом таким
словно умеешь ждать.
как будто бы так и надо..
ты бы тоже летела, если б могла..
но ты только умеешь - падать.
глаза застилает мгла.

мои птицы
спасители, боги мелким форматом.
бетонной стеной, они мне шахом и матом,
эти птицы всегда со мной.
разрывают меня на полосы,
я их голосом
застываю. изрытым годами афганистаном
не замолчат, не отпустят, даже не перестанут
снегом на окнах - про зиму напоминать.
пепел внутри. я до сорванных буду звать
дорожить связками - знаешь, себе дороже.
плавить снег, в лихорадке горящей кожей
освещать асфальт глазами, что красным уже от линз
и за собой оставлять след
остывшими быстро гильзами
если патроны кончились - всем привет.
не считай сдачу на кассах,
забудь выключить дома свет.

это всё по-настоящему..может, станет.
птицы, останьтесь. большего не прошу.
всё сбудется,
если маркер найду в кармане..
и запишу.

птицей, из моих окон рассвет улетает.
птица в груди заперта, но она точно знает,
что можно просто лететь или плыть. и плыть
хоть и ко дну
не сможешь остановить.
и не надо, я не тону.
пусть рукава связаны, за спиной,
пой, мне так легче. пой.