Сами с усами

Наталия Наволокина
О Р И Г И Н А Л

Хризантем букет прозрачный –
много цвета, много линий –
оживляет день невзрачный
лучше роз, которых Плиний
знал с десяток поимённо.
Или тот, кто распиарил
(даже если и не лично),
Имя розы потаённой
в семиотике различной…
Или тот, кто, нож нашарив,
в спину Цезаря ударил,
огорчивши Цицерона,
превращая в серпентарий
всех, столпившихся у трона,
нарушая кучу правил...
(А потом смеялся мрачно
за колонной в тоге синей).
Хризантем букет прозрачный,
Много цвета, много линий!..
----------------------------------

П А Р О Д И Я

Порубал вандалов цезарь.
Сделал это он напрасно.
Но, возможно, это деза,
С этим всё не так уж ясно.

Из Бейрута пролетарий
В спину цезаря ударил,
Нарушая кучу правил,
И времён, и расстояний.
Пошатнув авторитеты,
Не взирая на запреты,
На сарказм улыбок мрачных…
Наплевав на то, что Плиний
Описал так однозначно,
А потом ругался смачно
За колонной в робе синей;
Иль в местах, сугубо злачных;
Или в опере Россини;
Или опером в России;
Или в тоге лет античных
С распечатанной «Столичной»,
На троих соображая
Там, где негигиенично,
Но друг друга уважают,
В чём клянутся самолично
И своих не обижают.

Только цезарей и брутов,
Да эстрадных покемонов,
Что заносчивы и круты,
Несмотря на сбой гормонов.
И ещё – двойняшек-гномов…
Да из Рима – Папу…Карло…
Впрочем, за бутылку рома,
Папу пустят в Монте-Карло!
Неплохой мужик по сути,
Любит дерево, к тому же…
И детишек… ути-пути…
Переносит через лужи.
Мог бы стать примерным мужем…
Ну да ладно, бог с болезным.
Воздержание полезно.

Что ж до наших до вандалов –
Пусть валандаются сами
На Валдае с кандалами
И с Бен Ладана усами…
До сосны своих скандалов,
А с похмелья всем и с нами!