Роду-племени ничей я

Галина Ольховик
Расскажи мне сказку, грудень*,
слов сплети веретено,
пусть мой чай мороз остудит.
Зарешечено окно
и не вырваться на волю,
нету крыльев, чтоб в полет.
Снег посыпят едкой солью,
под ногами колкий лед.
Нет свободы в чистом поле,
и ни троек, ни саней -
обездоленная доля,
ну-ка, грудень, мне налей,
чтобы было горячее,
чтоб кружилась голова.
Роду-племени ничей я,
в поводу - одни слова.

*грудень - в старину ноябрь,
в укр. яз. - декабрь.