Парад

Пётр Ерх
           Парад.

На Красной площади парад,
На гостевых трибунах гости,
Глаза слепит металл наград,
Погоны, шляпы, люди, трости.

Дистанция – один линейный -
Чеканя шаг, идут коробки,
Грохочет медь, играет сводный,
Оркестр военный, света блики.

Идут, шагают батальоны,
Двадцать в ряд, по десять вглубь,
Слегка подняты подбородки,
Идут вперёд - их не свернуть.

Идут, стараются ребята,
Видна муштра и видна стать,
Они сегодня гвоздь парада,
Себя им нужно показать.

Они надежда и опора,
Защитники родной страны,
Пусть смотрит, знает вражья свора,
Наш дух, настрой – чем мы сильны.

Того, что было – не допустим,
Ну, а случится, коль беда,
Мы время больше не упустим,
Вы пожалеете тогда.

Прошли коробки, шаг чеканя,
И следом техника пошла,
Мотопехота, танки, пушки,
Идут стратеги. Сила! Да!

Глядят на это ветераны,
Прошедшей, страшной той войны,
И вспоминают как с лопаткой,
Сапёрной ведь, на немца шли.

Нема патронов – что патронов,
Порой винтовок всем - не хватка,
И тем жесточе, круче, злей,
И тем свирепей была схватка.

Слеза течёт из старых глаз,
- Гордятся внуками своими,
Вот этими, что шли зараз,
Чеканя шаг, здесь проходили.

И с каждым годом на Параде,
Всё меньше, меньше ветеранов,
Они стареют и уходят,
Туда, откуда нет возврата.

На их места придут другие,
Уж много ветеранов войн,
Других – Афган, Чечня,
Не можем мы никак без войн.

Но это проза, а пока:
- Дух распирает от восторга,
За нашу Армию, за нас…
И вот оркестр, грянул марш…