Под Ельней

Пётр Ерх
            Под Ельней.

Я прошёлся полями, под той самой Ельней:
- Все в оспинах поля, а на них зеленя.
Здесь когда-то, такие бои были страшные,
Чёрный дым застилал и горела земля.

Здесь был явно окоп и строчил пулемётчик,
Гаубица визжала и била в упор,
- Потому что давно уж, убитый  наводчик,
Ну, а танки врага лезут на косогор.

А по полю и вправо, и влево окопы,
И повсюду разрывы, и пули свистят.
Не пройдут танки здесь - почти все убиты,
Но я вижу - на помощь подходит отряд.

Это наши герои - солдаты России,
Разве им не хотелось всем жить?
Сколько в этом бою врага покосили,
Но и головы многим пришлось здесь сложить.

Вот я вижу: - в бинтах весь, с гранатой,
Бросить сил нет – ползёт, прям под трак,
Взрыв и грохот – горит танк проклятый,
Рядом вспыхнул второй вражий танк.

Медсестру вижу я: - утешает она командира,
Безнадёжен – разорван живот,
Что-то шепчет ему – уж готова могила,
- Рядом ров от фугаса жильцов своих ждёт.

Это правда, войны – не забудешь такое!
Кто прошёл через это – их мало живых!
Так давайте, друзья, помянём их – давайте!
Всем кто жив, наливай по сто грамм фронтовых!