Распутин

Анатолий Пименов
Ветер шапки с голов срывает,
Ночь закрыла людей, как в клетки,
Он идёт и не замечает,
Что вокруг все марионетки.

Треск в лазурь под его подошвой
Черепами, костями, сталью
Вверх идёт— всех суждений проще,
Он идёт и своей печалью

Растворяет в глазах своих
Серый город на мхах и водах,
Для него полон свет чужих,
Ненавистен в душе народа.

Демон старый творит обман,
Бесовщину, а может чудо,
Не колдун он и не шаман,
Кто-то верит и верить будет.

На обман с легкостью  поддался,
Ел да пил и не торопился,
Кто-то всё по углам метался,
Ну, а старец всё не травился…

Пуля дьявола не берёт,
Может, ангел— ведь непонятно,
Почему он ещё живёт?
И к Неве он бежит обратно…

Только вот и река сегодня
Разгулялась и помутилась,
Гонит волны в тиши просторной,
Чтобы тайна в них заключилась.