Ветеранам Второй Мировой

София Тихомирная
(о нравственном долге перед людьми,               
спасшими нас от фашистского рабства)

                Всем людям, испытавшим
                лихолетье Великой Отечественной войны,
                с любовью, благодарностью и низким поклоном.



Вас осталось совсем немного,
Тех, кто жив после страшной войны,
До сих пор стоят у порога
Злые отзвуки горькой беды.

Всем бы нам поклониться низко
Людям тех грозовых поколений,
Но не бредят уже мальчишки
Стать героями прежних сражений.

Без конца целовать вам руки
И за подвиг благодарить.
Вместо этого снова в разрухе
Довелось вам, родные, жить.

Идеалы сейчас чужие,
Жизнь такая, как в мрачном сне.
В современной нашей России
Мало знают о той войне.

Да, сейчас идеалы другие,
Но и всё же! На дне души
Благородства таятся порывы
И готовность Россию спасти.

Будет нужно – и вам на смену
Встанут новые поколения!
Так простите нас за измену
Высшим взглядам и убеждениям!

Так простите, что вас не лелеем,
Не щадим ни ран, ни седин,
Благодарными быть не умеем,
Очень редко благодарим.

Нам на вас бы держать равнение.
То, Отчизна, дети твои!
От фашистского разорения
Заслонили собой пути.

Сохраните ж, родные, силы,
Что врага помогли одолеть -
Силу духа! Пред нею безсильны
Годы,  время и даже смерть.

Будьте же и бодры, и здоровы,
Вы, сумевшие мир возвратить,
Героизмом тех лет суровых
От позорного рабства спасти.