Мельпомена

Григорий Лихович
Сколоченная наспех сцена,
Пылят подмостки Мельпомены.
В висках отбойный молоток –
На воздух, воздуха глоток,
Где каждый зритель и артист
Лишь новоявленный статист.

Кипит трагедия в разгаре
И все участники в ударе.
Из ямы траурный оркестр,
С успехом глушит всё окрест,
И ты, натянутой струной,
Невольно ритм стучишь ногой.

У Мельпомены вид гламурный –
Туника, строфий и котурны,
Но трепещи пред ней народ:
Презренный раб и кукловод!
Сатрап и гений, и палач,
Замрут, услышав песню-плач.

А грозный меч лишит невежду
Иллюзий, веры и надежды,
Малейших шансов на исход,
По существу любой народ.
Но, как настойчив лицедей
И благородный, и злодей.

Мир предсказуем, как ребёнок:
Освободившись от пелёнок,
Усердно ножками сучит,
Проголодавшись чуть – кричит,
Поел, поспал, намокла попа
И так до нового потопа.

И намотает круговерть
Нас на круги, хоть круть, хоть верть.
И квасит дрожжи кукловод,
без передышки шлёт вперёд.
Всё, что прошло, прошло – забудь!
По кругу, в непонятный путь

Оскал-улыбка в шоу маски
Людей лишает веры в сказки.
А музы беспристрастный вид
Так неподкупностью манит.
Апофеоз, судьбы оргазм,
На пьедестал возвёл сарказм.

Пустые чёрные глазницы
Роднят собой любые лица,
В них нет ни радости, ни слёз,
Но лишь один немой вопрос.
Все ищут на него ответ,
Пока в глазах померкнет свет.

Булатный меч в руке державной –
Замри, червяк, в  борьбе неравной.
Смотри-смотри до немоты,
На странный слепок головы!
В той странной маске непростой
Увидит каждый образ свой.

Бурлят, вскипая пеной, дрожжи,
Вперёд, вперёд, по бездорожью!

Строфий - головной убор в виде повязки;
Котурны - сандалии на высокой подошве, делающие актёра выше ростом.

Картинка взята из интернета.