Притча

Александр Пейсахис 2
Оригинал:
Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила
ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет». Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подходит «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и
говорит ему:
— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как
себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько
заплакал. И вдруг слышит он голос:
— Что ты, дитя моё, плачешь?
Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
— Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.

Мой вариант:

В раннем дестстве тихо и не строго
Бабушки советовали нам:
«Будет трудно – не чурайтесь Бога,
Стороной не обходите храм».

Я хлебнул дерьма по жизни много,
И  припомнив бабушкин совет,
В храм пришёл, чтоб помолиться Богу,
Немощный, больной, на склоне лет.

Служба шла и я с благоговеньем,
Пожирал  глазами светлый лик,
Шёпот  в спину породил сомненья:
« Крестишься неправильно, мужик …»

Хор церковный нежными альтами,
Благостно о вечности поёт:
«Слышь, мужик, ты не в конюшне, в храме,
Как ты руки держишь, идиот …»

А одна старушка справа  шепчет:
«Ты же не на дискотеке, дед!
В джинсах в храм явился, человече,
Нос еврейский и не так одет …».


Вот ещё убогий подкатился,
Говорит сквозь зубы: «Этта-а, слышь,
На хрена ты в Божий храм явился?
Смотришь не туда, не там стоишь».

А добила пожилая дама,
С краской возмущенья на лице:
«Ох, мужчина, шли бы из храма.
Слушали бы службу на крыльце!

И вообще, чтобы чего не вышло,
Я сейчас совет  вам дельный дам -
Вы  купите и прочтите книжку,
«Как себя вести вошедши в храм».

Огорчённый, я из храма вышел,
Тихо плакал сидя на скамье,
И сквозь слёзы  глас Господний слышу,
- Что с тобой, дитя? Откройся мне!

- Господи! Я шёл к Тебе годами!
Грешным был. Раскаялся. Пойми…
А пришедши помолится в храме
Изгнан и охаян был людьми.

Он ответил помолчав немного,
Дланью Божьей плечи мне обняв,
- Не ищи, сын мой, ты в храмах  Бога .
В церкви не пускают и меня …

19.11.2011.