Иго

Пётр Ерх
    Монгольское иго.

Измотали Русь раздоры,
Межусобица, свои,
Рвут друг друга, чисто волки,
Стон стоит по всей Руси.

Им бы вместе дружно жить,
Да границы укрепить,
Чингисхан волною катит,
Аж, вся степь под ним гудит.

Половцы к союзу звали:
- Разгромим де мы врага.
Но не подали им руку,
Вот и Калка к нам пришла.

И было сраженье - много,
Русских воинов легло,
Да был бы толк, а коли так-то,
В общем, всё к позору шло.

Разгромили нашу рать.
Кто поверил Чингисхану,
Тех связали и на землю,
А на них, настил из досок,
И уселись пировать.

В общем, ига ещё нет,
Но задатки, заложились.
Тщетно наш митрополит,
Звал князей - да помиритесь!

Но, увы! И вот беда,
Неожиданно всегда,
И оттуда, где не ждали.

Вновь захватчики пришли,
С юным внуком Чингисхана,
Вновь на Русь пошла Орда,
Хан Батый вступил в права.

Всё, сжигая по пути,
На Москву решил идти.

Летопись тех лет гласит,
Хан Батый «десятку» просит:
- Всё что есть, одна десятая,
Русь ещё была богатая.

Был совет и дан ответ:
- Коли нас живых не будет,
Вот тогда, всё ваше будет.

И тогда был штурм Рязани.
Пал наш город, всех убили.
Вскоре пала и Москва,
А за ней сожгли Владимир…

Покатилася БЕДА,
И горели города.
Люди бились, защищая,
Землю русскую, родную,
Кровь же лилась, как вода.

Эх, ты русское, авось,
Кабы, где, да вот, небось.

Не сплотились, в одиночку,
Каждый город сам себе,
Сколько сгинуло народу,
Горы трупов на земле.

Вся земля Руси святой,
Опоясана бедой,
Всюду стоны,
Плач, пожары,
Всюду конники, татары.

Но великая резня,
Измотала и Батыя,
- Приняв муки на себя,
Русь Европу хоть спасла.

Вот об этом все забыли.

А ведь не было бы ига,
Триста лет не пили б кровь,
Если б русская дружина,
Собралась тогда - едина,

Под началом одного,
Князя или воеводы,
- Русские не той породы,
Чтобы бегать от кого.

Но ведь сила, силу ломит,
А гуртом и батьку бьют,
Все тогда о том забыли,
Власть свою князья делили.

Доделились и беда,
Постучала в ворота.

Коль ворота все открыты,
Побирушка то зайдёт,
И зашла, и всех убила,
А сколько их ещё убьёт.

Поумнеет Русь и будет,
Слушать разум и тогда,
Будет поле Куликово,
И разгромлена Орда.

И когда Мамай сказал:
- Мы на Русь опять идём,
Христиан всех перебьём,
Церкви божие сожжём,
Землю кровью мы зальём.

Тут уж Русь, всё поняла.
Научили - раз пришла беда,
Всем под общие знамёна,
И настала та пора.

Вот и поле Куликово,
Дмитрий во главе полков,
Время наше подошло,
Была сеча - бой быков.

Была страшная резня,
Но решён исход был боя,
И бежал Мамай с позором,
Был убит в Крыму потом.

Много ратников погибло,
Но осталось ещё иго,
Будут Русь ещё топтать,
И народ в полон гонять.

Ещё будет Тохтамыш,
Но уже не то – шалишь!
Люди поняли - свободу,
Им никто не даст - за так.

Надо брать её в бою,
Отстоявши честь свою.

И сплотилась Русь, и встали,
Под знамёна все полки,
И поднялась Русь святая,
Взят был враг под молотки,
И бежал он с поля боя.

Это было на Угре,
Был конец Орды и ига,
Хан Ахмат убит в Сибири.
Ну, а что сама Орда?
Да у нас свои дела.