Прошлое Руси

Пётр Ерх
         Прошлое Руси.

Люблю смотреть я вглубь веков,
И видеть образы тех предков,
Где кровью, потом поливая век,
Идёт борьба - природа или человек!

Борьбе конец - консенсус найден.
Но оказалось - век опасен,
Природа друг, но есть враги,
И много их, они пришли.

И все хотели Русь подмять,
Всё разорить, всё растоптать.
Но Русь не зря, зовут святой,
Умеет думать головой.

Пусть не всегда удача с нами,
И стонет Русь под сапогами,
Но всё всему бывает срок,
И час расплаты недалёк.

Вот вижу отблески, пожары…
Стон стоит… кругом татары…
О, эти будут триста лет,
Святую Русь топтать и им ответ,

Держать придётся, будет битва,
Исход я вижу и УРА!
Бегут - разгромлена Орда!
Тевтонцы, печенеги и хазары,
Опять в дыму, опять пожары.

Но вот гляжу - опять бегут,
А вот уже и шведы прут.
Шляхта польская, литовцы,
Опять бегут, ну чисто овцы.

А на Руси опять разор,
Междоусобица, сыр-бор.
Теперь уже свои дерутся,
Схватились - насмерть бьются.

Конец и здесь - вот царь Иван,
Навёл порядок, хулиган.
Но вот опричнина – ОНА…
Опять вся Русь разорена.

И много будет их царей,
Удельных маленьких князей,
Бояр маститых и мирян,
Колонна, прямо караван.

А это кто в хвосте плетётся?
То Пётр, царь - вот он добьётся,
Всемирной славы для Руси,
Построит город на «кости»,

Отрубит бороды боярам,
Крестьян служить заставит даром.
А дальше целый сонм реформ,
И для мирских, и для погон.

России будет очень трудно,
Всё начинать с нуля как будто,
Но все круги, прошедши ада,
Россия будет только рада.

Её все станут уважать,
Во многом даже подражать,
Враги оскал сменят улыбкой,
Злобу, сарказм - заменят шуткой.

Звенят фанфары тут и там,
«Все флаги в гости будут к нам».
Конечно, бедность, воровство,
И нищета среди богатства,

Удел российский и народ,
Рассматривался как рабочий скот.
Реформы были, Русь подняли,
А что они народу дали?

Да ничего, был нищ народ,
Работал на царя весь год,
А получил взамен свободу?
Да не смешите вы ей богу.

Лишь крепче стала кабала,
Покупка крепостных была,
В чести - для фабрик и завода,
Сколько куплено народа.

В казну рекой текла деньга,
Чиня разор «гостиной сотни»,
И нарастало недовольство,
Упразднялось и холопство.

Волненья были, бунтовали,
Оружие брали, воевали.
Но Пётр всех карал нещадно,
Убит царевич беспощадно.

Под пыткой выдал всех своих,
Сторонников, друзей, родных,
Казнили всех, кто был причастен.
Как Пётр был тогда несчастен…

России ради - сын убит!
О многом это говорит.
Душа Петра - России ради,
Была большой, но не для татей.

А сколько воевать пришлось.
И битвы были, и сражались,
Били мы и нас бивали,
Такие времена настали.

Но важен факт и здесь, увы,
Уходим дальше от хандры -
Россия стала величавой,
Мощною, морской державой.

И кто бы что ни говорил,
Царь Пётр Родину любил!
И для него всего дороже,
России слава и негоже,
Чернить его светлейший образ,
У нас то могут, махом, враз.

Такое время, сколько было,
Реформ тогда проведено,
И малой кровью, что-то сделать,
Кто смог бы? Думаю – никто!