Море

Пётр Ерх
                Море.

Я ехал в трамвае, в окошко глядел,
Трамвай шёл пустой, громыхало на стыках,
Трещали девицы, хватая за руки-
Ах, боже, красавчик - он так посмотрел!

Вторая, кивала, блестел в волосах,
Кусок безделушки, ногти кусая свои,
- Ах, боже! Мы были на море!
Такие закуски, какой там был кофе!
Мы утром вставали и шли в ресторан.
Третья кивала - да, море капкан.

И думалось мне - вот сидят три девицы,
Болтают про море, а глядя на лица,
Оно им не надо, им нужен кабак,
А море в нагрузку, в довесок. Вот так.

Приехали с моря, а моря и нет,
Лишь юношу помнят, ..надцати лет.
Зачем было ехать, так далеко,
Ведь то, что искали, найти здесь легко.

А море не лужа и любит моряк,
На море и качку, хороший штормяк.
Сошёл лишь на берег, а все разговоры,
О нём лишь, о море - какие просторы!

Мы тралили рыбу, ловили минтай,
Товары, продукцию возим в Китай,
И море не шутка, это работа,
Тяжёлая, даже когда спать охота.

Вахта есть вахта, ты спать не моги,
Товарищу, другу всегда помоги.
И самая крепкая дружба - морская,
По крайней уж мере, считаю так я.

Здесь бросить друг друга нельзя,
Ведь экипаж - это наша семья,
А море наш дом - наша крепость,
Отчалил корабль и новая радость.

Конечно, скучают ребята, ведь берег
Их тянет и море - замкнутый круг-
Когда они в море, их тянет домой,
Когда они дома, их манит прибой.

А море красиво, я знаю, ходил,
Не так чтобы много, но видел
На море и качку, штормило, атас!
Швыряло, мотало и било так нас,

Что думал - вот кончится шторм,
И будут моими, лишь суша и дом.
Но шторму конец, рассвет, красота,
Кто видел такое - моряк навсегда.

За слабость, за мысли, прощение просит,
И снова волна, по морям его носит.

Вот это моряк, это море его,
И эту любовь не отнять у него.
Семь футов под килем, друзья,
И помните берег - ждёт вас семья!