Я стою на руинах домашнего очага...

Тамара Ненчина
Я стою на руинах домашнего очага...               
Кинолентой передо мной
Детство-юность мои пробежали…
Первый зуб. Первый слог.
Первый шаг, первый класс.
Здесь начало начал начиналось сначала.
Папу помню: живой, молодой,
Очень сильный, высокий, красивый.
Мама в счастье купаясь, мечтала
Женой оставаться желанной, единственной, милой.
Старший брат и сестра, даже бабушка есть.
Что для полного счастья нам надо?
И казалось что ждут нас удача, успех…
Не сбылось, так как  умер наш папа…
Нет! Не умер! Погиб!
Офицерский исполнив свой долг.
И оставил сиротками трех маленьких деток.
А жену ненаглядную – горькой вдовой.
И войну всю пройдя, он погиб, как герой,
И взлетел навсегда в непонятное небо…
Мама вдовью судьбу разделила сполна.
Словно «квочка»  старалась своих малолеток
Обогреть, воспитать и профессию дать,
Поклон ей нижайший, большое спасибо за это.
Появился и отчим, спустя пару лет,
Очень трудно в селе без мужчины.
О покойниках плохо не говорят,
Посему пропускаю я эти причины-кручины.
Непосильно в ту пору жизнь наша текла,но...
Один позитив - появилась вторая сестра.
Я отлично училась, активисткой была.
Стихи, фильмы любила, хорошие песни.
Без друзей и подруг ни минуты прожить не могла.
Мы играли, дружили, мечтали о будущем вместе.
Комсомольская быль навсегда поглотила меня.
Моя жизнь большей частью в школе проходит.
Концерты, походы, зарницы - как важны эти были дела…
Лишь о вере, о дружбе, о чести слова в обиходе.
А потом … посетила любовь.
Озарила! Всю жизнь осветила.
Яснолицей зарёю надо мною взошла.
На счастливую, долгую жизнь вдохновила.
И надежные, сильные крылья дала.
Я ЕЁ, свою первую, до сих пор не забыла.
В сердце трепетно сберегла.
У судьбы отмолила.  (Автобиографическое)