Ломоносову,

Николай Крутько
Осколком от  русского народа,
от северных,  поморов отлетел.
Алмазом кимберлитовой породы,
чистейшим  минералом  заблестел.
В Архангельской русской глубинке,
глас  Божий вдохнул опахалом.
Умом и талантом в повивке,
а звался Ломоносов Михайло.
Студёной зимой в столицу пешком,
наука вела неторёной тропой.
Наивно смотрели с ехидным смешком
-Не выдержит парень, вернётся домой.
Но вот и столица, гимназии класс,
строгость к науке, муштра без прикрас.
Замечен упорством и разумом свежим,
тем восхищались парнем приезжим.
Скоро познал и латынь и науки,
но голова не привыкла ко скуке.
На благо России, открытия клад,
умом  послужить и верой он рад.
Оставил он след на земле и воде,
течением подводным, экваториальным,
и в Северном  подводном хребте
в память, об учёном  гениальном.