В память Гагарина Ю. А

Петр Плонин
В ту ночь было трудно-трудно,
Земля остыть не успела,
Людскими делами согрета.
А через четверть суток
Команда на взлет прозвенела
И, вздрогнув пошла ракета,
И точкой пронзила небо,
Легла на орбиту будно,
А в ЦУП в эту ночь не спали
И там было трудно-трудно!

А небо дугой прогибалось,
Отошла ступень за ступенью…
Земное лицо улыбалось
Грядущему поколению.
Команда с Земли была краткой,
На Космодроме – людно,
Группа спасенья готова!
И всем было трудно-трудно!

Кажется всё нормально,
Успеть бы, включить «тормозные»,
По  чутким стрелкам приборов
Скользили лучи косые.
«Над Африкой вижу солнце,
Над Азией ныне хмуро» -
А дальше родное небо,
И улыбнулся Юра.

Растут-растут перегрузки,
И дрогнуло сердце парня,
Когда горизонт лизнуло
Безжалостно яркое пламя…
В просторы земного неба
Рвануло с орбиты судно,
И пламя с обшивки сдуло,
Но всё было трудно-трудно!

Смотрю на лицо из камня,
Улыбка – всякий вздохнет,
И вспоминаю парня,
Кто век наш рванул вперёд…